Ein Freund von mir bittet um einen Code oder Geld.
Bestätigen Sie die ungewöhnliche Anfrage auf andere Weise, insbesondere wenn es sich um eine Zahlung oder einen Code von SMS handelt.
In diesem Ratgeber
Die Nachricht kam aus dem Profil eines Freundes, in der gleichen Konversation wie die vorherige. Es gibt immer noch keine Gewissheit, wer jetzt schreibt. Nachdem er das Konto übernommen hat, kann der Betrüger das Foto, den Kontaktverlauf und den vertrauten Stil des Gesprächs verwenden.
Der einfachste Weg, eine ungewöhnliche Anfrage zu überprüfen, ist ein kurzer Anruf an eine zuvor bekannte Nummer. Verwenden Sie nicht die neue Nummer, die in derselben verdächtigen Nachricht angegeben wird.
"Für einen Moment nutzen, ich werde es dir zurückzahlen"
Die Anfrage nach einem schnellen Überweisungs- oder Zahlungscode hat oft einen Grund, die Diskussion zu beenden: ungeladenes Telefon, dringender Kauf, plötzlicher Ausfall.
Ein Beispiel für ein Gespräch: Jemand schreibt „Ich kann jetzt nicht reden, schick einfach den Code. Gerade das Fehlen einer unabhängigen Bestätigung ist der Grund zu warten. Man muss nicht beweisen, dass es Betrug ist, wenn man die sofortige Zahlung ablehnt.
Wenn die Transaktion eine Genehmigung in der Bankanwendung erfordert, lesen Sie ihre Beschreibung: Betrag und Art der Operation. Nicht automatisch genehmigen, weil der Anrufer sagt, dass "es nur eine Überprüfung ist".
"Mein Code ist zu dir gekommen"
Bei dem Code, der an Ihre Nummer gesendet wird, kann es sich um das Einloggen, das Abrufen eines Kontos oder die Verknüpfung eines neuen Geräts handeln.
Lesen sie den text oder die benachrichtigung senden sie den code nicht, nur weil der absender behauptet, die falsche nummer angegeben zu haben zweifel erklären sich durch offizielle service-unterstützung, nicht durch das formular, das im chat gesendet wird.
In ähnlicher Weise behandeln Sie die Anforderung, QR zu scannen. Der Code kann verwendet werden, um eine Sitzung auf dem Computer einer anderen Person zu genehmigen. Überprüfen Sie die Nachricht in der Anwendung vor der Bestätigung.
"Stimme für mich" oder "Bist du es im Film?"
Der Link kann zu einer Kopie des Anmeldebildschirms führen. Wenn die Seite ein Re-Passwort anfordert, unterbrechen und öffnen Sie die Plattform unabhängig. Behandeln Sie nicht das Logo oder Foto Ihres Freundes als Bestätigung.
Ein Passwortmanager, der keinen normalen Eintrag anbietet, gibt Ihnen einen zusätzlichen Grund, die Adresse zu überprüfen. Das manuelle Einfügen eines Passworts kann diesen nützlichen Hinweis umgehen.
Wenn die Daten oder das Geld bereits übertragen wurden
Wenn Sie bezahlen, kontaktieren Sie Ihre Bank sofort unter einer bekannten Nummer oder Anwendung.Bei der Übermittlung von Anmeldedaten sichern Sie sich das richtige Konto: ändern Sie Ihr Passwort, beenden Sie ausländische Sitzungen und überprüfen Sie die Wiederherstellungsmethoden.
Reaktionsplan nach Phishing Bestellt Schritte, je nachdem, ob der Link geöffnet wurde, die Daten gegeben wurden, die Zahlung erfolgt ist oder das Programm gestartet wurde.
Behalten Sie die Konversation und Informationen über die Transaktion. Melden Sie das erworbene Profil auf der Plattform und warnen Sie Ihren Freund über einen anderen Kanal. Veröffentlichen Sie nicht die vollständigen Nummern, Codes oder andere private Daten in der Warnung.
Wenn Ihr Konto übernommen wird, informieren Sie bitte die Kontaktpersonen über die spezifischen Risiken: „Ich habe keine Geldanfrage gesendet; leisten Sie diese Zahlung nicht.“ Diese Nachricht ist nützlicher als das allgemeine „Aufpassen auf Hacker“.